История добычи камня

Добыча гранита, история и современность.
Камень, гранит и мрамор, как строительный материал, человек начал добывать очень давно. Ещё со времён Египетских фараонов, с помощью рабского труда, добывались огромные глыбы известняка для строительства пирамид. Для строительства восточных дворцов, добывался мрамор. Для возведения зданий во влажных и холодных широтах, чаще применялся гранит.
Одним из основных способов добычи гранита в древности, был метод расслаивания. Суть его заключалась в поиске природных трещин в горной породе и последующем забивании клиньев в места раскола. Таким образом, воздействуя на камень, людям удавалось отколоть большой массив гранита. Который, позже обрабатывался, до приблизительно нужной формы. Иногда обработка камня, проводилась на месте добычи, что бы исключить транспортировку не нужной породы. Такой метод добычи требовал задействования многочисленной массы народа, чаще всего это были подневольные люди или рабы.
Немного позже, с появлением пороха, гранит стал добываться взрывным методом. В пробуренные в скале отверстия, закладывался заряд и взрывом откалывался пласт горной породы. Качество добытого таким способом гранита, оставляло желать лучшего. После взрыва, большая часть породы, повреждалась трещинами. Людям приходилось более тщательно сортировать и отбирать камень.
Взрывной способ добычи камня, дошёл и до наших дней. Даже с развитием технологий, он не лишился первоначальных недостатков. Гранит всё также подвергается риску повреждения и тщательной выбраковке.
Более щадящим, по отношению к природе, является метод распила. При помощи камнерезной техники из скалы выпиливаются блоки в форме параллелепипеда. Для вырезания крупных блоков используются канатные пилы с алмазным напылением. Для добычи более мелких блоков, применяют дисковые камнерезные машины. Такой метод добычи гранита, является более дорогостоящим, но на выходе даёт сырьё высшего качества. Именно это сырьё, в дальнейшем идёт на производство памятников и малых архитектурных форм.
- МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГРАНИТА ГРАНАТОВЫЙ АМФИБОЛИТ.НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ. ГРАНИТ. ГРАНАТОВЫЙ АМФИБОЛИТ. ОСОБЕННОСТИ. ПРИМЕНЕНИЕ.МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГРАНИТА ГРАНАТОВЫЙ АМФИБОЛИТ.
- ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ, СОСТАВНЫЕ И ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПАМЯТНИКА ИЗ ГРАНИТАВертикальные, горизонтальные, составные стелы. Гранитные памятники. Стелы гранитные разных размеров и форм. Надгробия тумбы.ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ, СОСТАВНЫЕ И ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПАМЯТНИКА ИЗ ГРАНИТА