Начать продавать на Deal.by
Корзина
49 отзывов
ПАМЯТНИКИ И НАДГРОБИЯ МИР КАМНЯ
+375 (29) 863-60-60БЛК 31
+375 (29) 238-88-84Ожешко 45
+375 (29) 730-20-40Лиможа 1/2
+375 (29) 248-67-00Фомичева 4а
Добавить отзыв

Новодевичий монастырь в Москве

Новодевичий монастырь в Москве

НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Новодевичий монастырь в Москве - это целый комплекс из 14 исторических сооружений, 8 из которых храмы. Он является одним из красивейших и ценнейших достояний столицы.

История его создания окутана множеством легенд и неразрывно связана с историческими событиями и судьбами известных людей, зачастую трагическими. Московский князь Василий III, спустя 10 лет после сражения за Смоленск, в котором он вышел победителем, пообещал, если одержит победу, то пожертвует деньги на возведение монастыря.  Князь сдержал слово, выделил на строительство 230 кг серебра и уже спустя год в 1524 г. возвели деревянные стены и башни обители. Существует несколько легенд происхождения названия монастыря. Во-первых, монастырь был возведен на Девичьем поле, где во времена Золотой Орды монголо-татары отбирали для себя русских девушек. По другой версии название пошло от первой настоятельницы монастыря Елены по фамилии Девочкина. Еще одна версия, что название было дано для отличия от кремлевского Стародевичьего монастыря, разрушенного в 1929 году. В монастырь принимали только представительниц знати, причем многие из них принимали постриг против своей воли, по политическим причинам. Сюда же отправлялись неугодные боярские жены и вдовы, незамужние сёстры и дочери. Очень много сделала для монастыря сестра Петра – царевна Софья, которую заточили сюда насильно и заставили принять постриг под именем инокини Сусанны. При ней отстроили колокольню, церкви на северных и южных воротах, Успенский храм и трапезную палату. В честь Софьи зовется Напрудная башня -Софьиной. По легенде, если прикоснуться к её подножию и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но происходит это только в отношении женщин. Во время войны 1812 года монастырь чуть не превратился в руины. После эвакуации французских войск, которыми обитель использовалась как место постоя, Наполеон решил взорвать её. Лишь в последний момент монахини смогли затушить фитили и уберечь строения. Первые захоронения на территории монастыря датируются 16 веком. Причем, если сперва хоронили монахинь, то уже вскоре появились погребения знати. В усыпальнице под собором погребены представители царских и княжеских семей.

Первая, почитаемая в народе могила принадлежит поэту и партизану 1812 г. Д. Давыдову. К началу 20 в. территория некрополя монастыря переполнилась, поэтому кладбище решили расширить на юг за стеной обители, так образовалось Новодевичье кладбище, которое открыли в 1904г. По началу тут хоронили обычных людей. Но спустя всего десятилетие некрополь снова приобрел статус элитарного, где имели право на захоронение только видные общественные деятели. В тридцатые годы на Новодевичье кладбище перевезли останки людей, прославившихся в сфере культуры и науки. Тогда же с территории Свято-Данилова монастыря были перенесены останки Гоголя, погост которого считается самым известным, мистическим и обсуждаемым. Общеизвестно, что писатель страдал от продолжительных обмороков, по причине чего страшно боялся быть заживо похороненным. При перезахоронении останков писателя после вскрытия гроба, ко всеобщему ужасу присутствовавших, обнаружилось, что внутренняя отделка гроба исцарапана, а череп писателя и вовсе отсутствует. Это событие стало объектом всевозможных сплетен и домыслов, подтверждения которым так и не нашлось. Поговаривали, что череп находится у купца А.А.Бахрушина, большого почитателя русского театра, но доподлинно это так и не было установлено.

Долгое время захоронение Михаила Булгакова оставалось без памятника, т.к. вдове писателя ничего не нравилось. Однажды, находясь на кладбище, она заприметила гранитную глыбу. Выяснилось, что это Голгофа, стоявшая раньше на могиле Гоголя. Так по просьбе вдовы эту глыбу поместили, как надгробие на захоронение Булгакова. Получилось, что сбылся пророческий сон, в котором Булгаков просил Гоголя укрыть его своей чугунной шинелью.

В пятидесятых, при дальнейшем расширении кладбища, появилась так называемая "Новая территория", а в семидесятых - "Новейшая". На сегодняшний день площадь некрополя составляет почти 8 гектар и более 26 тыс. захоронений. Огромное количество могил украшают памятники и надгробия именитых скульпторов. Новодевичье кладбище занимает после Кремлевской стены второе место по значимости. Однако не всем известно, что существует еще и невидимая часть захоронений, т.к. по саннормам разрешено хоронить на то же место каждые 13,5 лет. Поэтому точное число всех захоронений не знает никто. Также на кладбище существуют так называемые пустые могилы -"кенотафы"(от греч.), когда, умершего далеко от дома человека, не могли по ряду причин похоронить на родине.

На Новодевичьем существовало три вида захоронений: тело в земле (высшие почести), затем - урна с прахом в земле, третье - урна с прахом в стене. Как минимум 50 лет партийного стажа гарантировано давало право на элитный погост. А вот тут и кроится загадка: почему люди, первые большевики, приближенные Ленину - Лепешинские, Эдельман, Ленгник, имевшие право захоронения в земле, захоронены в стене. Ответ прост и ужасен. В 30-е годы партия вела атеистическую кампанию. Был брошен клич: покроем страну сетью крематориев. Кремация исключала обряд отпевания в церкви и поминки. Собственным примером стали захоронения в стене тех самых большевиков.

Еще одна наиболее посещаемая могила Надежды Аллилуевой - Сталиной. Судьба памятника оказалась столь же трагичной, как и сам уход из жизни этой женщины. Бюст Аллилуевой был первоначально изготовили из мрамора белоснежного цвета, привезенного специально из Италии, который оказался не приспособленным противостоять непогоде в наших широтах, поэтому, дабы подлинник не испортить, его поместили в Третьяковскую галерею, а точную копию надгробия сделал скульптор Цигаль. После того, как вандалы сбросили его с постамента, причинив тем самым ущерб памятнику, было решено после реставрации поместить бюст в прозрачный куб. С тех пор свободный вход на кладбище только по пропускам, а для остальных людей проводятся ежедневные экскурсии. Ходят слухи, что Сталин, чувствуя свою вину в смерти жены или просто тоскуя, тайно приезжал на могилу жены по ночам. Поэтому, боясь огласки об этой странности вождя, известный художник Владимир Татлин, был выдворен из мастерской, находившейся на территории колокольни.

Отлично справился со своей задачей и автор памятника Хрущеву, сумев замысловатой композицией передать всю сложность и противоречивость характера генсека. 1111

Памятники массовым захоронениям тоже присутствуют на Новодевичьем. Так, погибшие в катастрофе самолёта АНТ-20 «Максим Горький», в 1935году лежат в монастырской стене. Под панно установлены урны с прахом погибших в авиакатастрофе этого самолёта.

Огромное множество туристов каждый год посещает это святое место, которое считается по праву своеобразным музеем под открытым небом. И то, что ЮНЕСКО включила архитектурный ансамбль в список всемирного наследия, еще раз доказывает его историческую ценность и уникальность.

Утопающая круглый год в цветах, могила всеми обожаемого Юрия Никулина, имеет очень своеобразную композицию: рядом со скульптурой сидящего актера запечатлена и его любимая собака, привезенная артистом с гастролей. Всегда ухоженное место захоронения величайшего тенора XX века, легендарного оперного певца Сергея Лемешева, потому что сюда регулярно приходит его вдова Вера Кудрявцева.

Здесь же покоится артист театра, эстрады, поэт и композитор - Александр Вертинский.

Могилу Фёдора Шаляпина украшает величественный, помпезный памятник работы скульптора Елецкого, - скульптура из белого мрамора, точная копия фигуры сидящего в кресле Шаляпина. Певец умер в Париже в 1938году, где жил последние 16 лет. И лишь спустя почти полвека, в 1984году, останки великого тенора перевезли в Россию. Великий Марк Бернес, хоть и не дожил всего три дня до звания народного артиста СССР, но был всё равно удостоен чести быть похороненным здесь.

Мраморная стела работы Кербеля - единственный памятник без указания даты рождения и смерти, -могила министра культуры Екатерины Фурцевой.

На Старой территории похоронена жена Михаила Горбачева - Раиса Максимовна. Непосредственно для неё отвели специальное место - бывшего цветника напротив колумбария. Архитектор Сагаянц создал памятник - медную фигуру молодой скорбящей женщины. На Центральной аллее кладбища установлен памятник первому президенту России Борису Ельцину в виде огромного российского флага.

На новейшей территории похоронены Евгений Леонов, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев, композитор Свиридов, летчики-космонавты Герман Титов и Георгий Береговой, Алексей Маресьев, диктор Юрий Левитан и другие именитые артисты, художники, ученые, государственные деятели, - все те, кто навсегда оставил след в истории.