УХОД ЗА ПАМЯТНИКАМИ ИЗ ГРАНИТА

Гранит – это натуральный камень магматической породы, который человек извлёк из глубоких недр земли.
Различные изделия творят из него люди, так как гранит обладает очень высокой прочностью и долговечностью.
Широкое применение гранита используют в изготовлении памятников мемориальных комплексов. Ведь такие сооружения устанавливают на отрытом воздухе, где и проявляет все свои свойства прочности гранит под воздействием всех внешних факторов природы и цикличности погоды. Хоть этот камень и способен выдержать разные неблагоприятные условия, однако с течением времени может утратить некоторые свои характеристики: стать более тусклым, покрыться паутинкой микротрещин, отколоться по краям и мн. др. Поэтому, чтобы сохранить изделию из гранита первоначальный вид, требуется соблюдать ряд условий при его уходе:
1. Конечно же, первоначально памятник очищают от налетевшей листвы, травы, песка, пыли с помощью мягкой щётки или веника.
2. После, мягкой тканью или поролоновой губкой, смоченные в чистой воде, протирают гранитные плиты, натирая после, сухой тканью, чтобы не было разводов - «эффект натирания зеркала».
3. Если на плитах налипшие загрязнения не вытираются, можно губку смочить мыльным раствором, пеной и опять же смыть. Никаких сухих моющих порошков, абразивных средств, металлических мочалок, скребков и даже жёстких материалов не использовать при уборке!
4. Нельзя использовать влажные салфетки, протирать растительным маслом или другими маслами, если захотелось блеска. Можно натереть специальным восковым составом для камня.
Вазы и лампады, установленные на мемориальных комплексах, вытираются и моются от пыли, как и памятники, но имеют ряд требований:
1. В вазах снизу имеется отверстие, закрытое пластиковой пробкой, которую на зиму обязательно надо достать, чтобы весной тающий снег стекал свободно через это отверстие.
2. В лампады восковой вкладыш стоит покупать в пластиковом стаканчике, иначе воск растечётся внутри по всей лампаде или, через отверстия (в некоторых моделях лампадок) на сам памятник.
3. Зимой рекомендуется не зажигать свечи, так как из-за температурных перепадов лампада может треснуть, можно в этот период использовать электронные свечи.
Конечно же, целостность и устойчивость памятника зависит от правильной резки, полировки гранита и грамотной установки, поэтому заказывать такое недешёвое изделие стоит в хороших профессиональных фирмах!
- ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ, СОСТАВНЫЕ И ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПАМЯТНИКА ИЗ ГРАНИТАВертикальные, горизонтальные, составные и другие модели памятника из гранита. Гранитные памятники. Стелы гранитные разных размеров и форм.ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ, СОСТАВНЫЕ И ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПАМЯТНИКА ИЗ ГРАНИТА
- РАЗНООБРАЗИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА НА СТЕЛАХ ИЗ ЦВЕТНОГО ГРАНИТАСТЕЛЫ ИЗ КРАСНОГО, ЗЕЛЁНОГО, СЕРОГО, ГОЛУБОГО. КОРИЧНЕВОГО ГРАНИТА. ЗОЛОТЫЕ БУКВЫ. СЕРЕБРЯНЫЕ БУКВЫ. БРОНЗОВЫЕ КРЕСТЫ. НАКЛАДНЫЕ ЦВЕТЫ. БАРЕЛЬЕФЫ. МЕДАЛЬОНЫ.РАЗНООБРАЗИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА НА СТЕЛАХ ИЗ ЦВЕТНОГО ГРАНИТА