Начать продавать на Deal.by
Корзина
49 отзывов
ПАМЯТНИКИ И НАДГРОБИЯ МИР КАМНЯ
+375 (29) 863-60-60БЛК 31
+375 (29) 238-88-84Ожешко 45
+375 (29) 730-20-40Лиможа 1/2
+375 (29) 248-67-00Фомичева 4а
Добавить отзыв

САРКОФАГ С ОСТАНКАМИ НАПОЛЕОНА В СОБОРЕ ДОМА ИНВАЛИДОВ В ПАРИЖЕ.

САРКОФАГ С ОСТАНКАМИ НАПОЛЕОНА В СОБОРЕ ДОМА ИНВАЛИДОВ В ПАРИЖЕ.

Наполеон скончался на острове Святой Елены в 1821г. после пятилетнего изгнания. Последней волей императора было, чтобы его прах покоился во Франции, стране и народ которой он любил. Лишь спустя 19 лет воля Наполеона была выполнена. По решению Луи Филиппа в 1840г. останки императора были перевезены на родину и перезахоронены в соборе Дома Инвалидов в столице Франции.

Лишь спустя два года архитектор Висконти начал работу над созданием гробницы для Наполеона, но это оказалось непросто и, по итогу, работы по реконструкции затянулись еще без малого на 2 десятка лет. Окончательное захоронение останков завершилось в 1861г. В присутствии Наполеона III останки с императором были помещены в 6 гробов, сложенных, как матрешка, друг в друга: жестяной, из красного дерева, два цинкованных, из черного дерева и в дубовый. Саркофаг сделали из красного карельского шокшинского камня порфира, из которого был выполнен Александрийский столп и алтарь Исаакиевского собора, - камень 4 метра в длину, 2 метра в ширину и высотой 5метров. Саркофаг стоит на высоком постаменте из зеленого гранита. На крышке саркофага украшения в виде лавровых венцов, а вокруг на мраморном полу золотом прописаны названия великих побед Наполеона.

Примечательно, что изначально Висконти планировал изготовить саркофаг из порфира розового цвета, но выяснилось, что к тому времени поиски данного камня не дали результата, поскольку залежи его были исчерпаны. Продолжительные поиски всё же увенчались успехом: камень необходимых размеров и качества был найден на берегу Онежского озера в селе Шокша.  Для того, чтобы извлечь глыбы правильных форм, цвета и плотности, были открыты новые шахты. В итоге из 15 подходящих глыб, выбрали 200 тонный слеб, из которого и изготовили саркофаг. По случайному совпадению, саркофаг для Наполеона, оказался глыбой из России, да к тому же подарком от Николая I, который заметил в своем изречении, что судьба императора Наполеона непростая: он сражался с Россией, потерпел поражение, потеряв при этом свою славу, но именно Россия по стечению обстоятельств соорудила ему надгробный саркофаг.